10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です!
食品ロスとは
食品ロスとは、買いすぎ・期限切れ・食べ残し・野菜の皮などの過剰除去等、さまざまな理由から、まだ食べられるにもかかわらず捨てられてしまう食品のことです。
SDGs(持続可能な開発目標)では、「2030年までに世界全体の一人当たりの食糧廃棄を半減させることを」を目標に掲げています。食品ロスを削減するには、一人ひとりの取り組みが大切です。
この機会に、ご家族で、日常生活の中でできることから取り組んでみませんか?
食品ロスの発生源
日本の食品ロスの量は年間約523万トンあると言われています。(農林水産省、環境省および消費者庁 令和3年度推計)。そのうち、事業者(食品産業や飲食店など)から279万トン発生しており、主に規格外品、返品、売れ残り、食べ残しなどが発生要因です。消費者(家庭)からは244万トン発生しており、主に食べ残し、手つかずの食品(直接廃棄)、皮の剥きすぎなど(過剰除去)が発生要因です。
家庭でできること
- 買い物前に冷蔵庫をチェックする
- 食品は必要なものをこまめに購入する
- 冷蔵庫の中を整理する
- 買い物をする際、手前に陳列されている商品から購入する
- 食べきれる量を調理し、食べ残しを防ぐ
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