乳児ボツリヌス症について
どうやってなるの?
「ハチミツ」「黒糖」「コーンシロップ」「洗浄が不十分な野菜を使った野菜ジュース」「井戸水」などに含まれているボツリヌス菌によって引き起こされます。
大人の腸内では、ボツリヌス菌が他の腸内細菌との競争に負けてしまうため、通常、何も起こりません。
しかし赤ちゃんの場合、まだ腸内環境が整っておらず、ボツリヌス菌が腸内で増えて毒素を出すため発症してしまいます。多くの場合、治療で回復が可能です。しかし重症化すると死亡してしまうこともあります。
どんな症状が出るの?
- 3日以上の便秘(初期症状)
- 哺乳力の低下
- 泣き声が弱くなる
- 全身脱力
- 呼吸困難
どうすれば防げるの?
ボツリヌス菌は通常の加熱や調理では死にません。ハチミツやハチミツ入りの飲料、コーンシロップ、洗浄や皮むきが不十分な野菜を使ったジュース、井戸水は1歳未満の赤ちゃんに与えないようにしましょう。