更新日:2018年03月14日

給食センターのようす

3月12日月曜日の学校給食 中学3年生サプライズ献立

3月12日の給食

給食や毎日の食事の時には、次の4つのことを心がけて食べましょう。

 1.食事は家族や友達と楽しくたべましょう。

 2.作ってくれる人に感謝して、残さず食べましょう。

 3.じょうぶな体を作るために、もりもりたべましょう。

 4.何をどのくらい食べたらいいか、正しい食べ方をきちんと理解してたべましょう。

   きっとみなさん、心も体もいつも健康で過ごせますよ!

                                    きゅうしょくゆうびん

 

  3月12日の献立

   ・ごはん

   ・ビーフンスープ

   ・小学校 3色そぼろ

   ・中学校 サバのみそ煮

   ・ゆかり和え

   ・牛乳

 

 なお、中学校3年生は卒業を間近に控え、学校給食を食べる回数が残りわずかになりました。

 そこで、給食センターから卒業する中学3年生にサプライズ献立として「柿丸くん」を模った、そぼろご飯を作りました。

 

 サプライズ献立 1

       ・卒業祝い 柿丸くんごはん

 サプライズ献立 2

        ・みんな喜んでくれました

 サプライズ献立 3 

 サプライズ献立 4

        ・それぞれのパーツの具材

 

また、2月下旬から南小と北小の6年生が給食センターに見学に来てくれました。

”中学生になっても食べることを大切に”を伝えることができました。

また、料理の基本となる出汁を摂り、児童に飲んでもらいました。

 

 出汁 1

     ・昆布とかつお節から金色の出汁がとれました

 出汁 1

2月26日月曜日の学校給食

2月26日の学校給食

今日は中学校3年生が家庭科の授業で給食をお弁当に詰める学習をします。みなさんはお弁当を作ったり、お弁当箱におかずを詰めてみたことはありますか?栄養バランスよく、彩りよくお弁当を作るのは、なかなか難しいことです。中学を卒業するとお弁当生活になる人も多いと思います。みなさんも家でお弁当作りにチャレンジしてみましょう。                                                                                         きゅうしょくゆうびん

 

 2月26日の献立

  ・ごはん

  ・すきやき風煮

  ・えびしゅうまい

  ・ブロッコリーの昆布和え

  ・牛乳

 

 お弁当給食チラシはこちらから お知らせ(PDF:232.2KB)

 

 中学3年生それぞれのお弁当です

お弁当 その1

お弁当 その1

  ご飯の上にすき焼きをのせて肉丼風。ご飯に味が染みて、ご飯がしっかり食べられそう。

 

obenntou2

お弁当 その2

  主食:主菜:副菜を、3:1:2の比率で入れてあります。

  見た目もきれいで、バランスもばっちり!

 

obenntou3

お弁当 その3

  さすが、男の子のお弁当は、しっかり入る大きさですね。

  おかずの詰め方も、とてもきれいです。

  これなら、午後も元気に過ごせそうです。

 

obenntou4

お弁当 その4

  保温弁当やスープを入れる保温容器、最近よく見かけますね。

  温かいまま食べられたり、汁ものも安心して持っていけるすぐれもののお弁当箱を上手に使って詰めてあります。

 

obenntou5

お弁当 その5

  こちらも、保温容器にすき焼きを入れて、残りのおかずはお弁当箱へ。

  お弁当箱が小さい人は、こんな風に工夫してもいいですね。

 

obenntou6

お弁当 その6

  かわいい形のお弁当箱💛中身もかわいく入っていて食べるのがうれしくなりますね。

 

obenntou6

お弁当 その6

  味が混ざらないように、こんな風にかわいいお弁当カップを使うといいですね。見た目もよくて、お弁当箱を洗う時も楽ちんです。

 

百人一首献立 1月16日(Part2) 1月17日(Part3)

・1月17日 水曜日の献立

今日は百人一首こんだて最終日です。

「ちはやぶる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」

「からくれなゐに」で赤色を想像し、ミネストローネにしました。

いままでの百人一首献立はどうでしたか?みなさんもぜひ考えてみて下さい。

                             高森中学校 1年1組 古谷果穂

 

117献立

   1月17日(水曜日)の献立

    ・米粉パン

    ・ミネストローネ

    ・鶏の竜田揚げ

    ・かみかみサラダ

    ・みかん

    ・牛乳


百人一首献立 ~本日の歌~

「ちはやぶる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」在原業平朝臣(ありわらのなりひらあそん)

きゅうしょくゆうびんはこちらから ちはやふる(PDF:141.4KB)


 

竜田揚げ

竜田の川…で、サックサクの鶏の竜田揚げ。

みかん

みかんのビタミンCで、風邪予防しましょう。

 

☆給食センターへひとこと

・細かく献立を考えてあってすごいです!竜田揚げおいしかったです。 高森中2年2組

・百人一首こんだてはいろいろ考えられたメニューでおもしろかったです。

 またやってもらえるようお願いします   高森中1年5組

 

・1月16日 火曜日の献立

今日のメニューは先週の給食に引き続き「百人一首」献立です。

「嵐吹く三室の山のもみぢ葉は竜田の川の錦なりけり」

「もみぢ」というキーワードより、主菜を「もみぢ揚げ」にし、それに合わせて

冬にこそ必要な体力がつく献立にしました。おいしく食べましょう。

                           高森中学校 3年4組 福井杏那さん

 

116献立

    1月16日(火曜日)の献立

     ・わかめごはん

     ・具だくさん汁

     ・ささかまのもみじ揚げ

     ・ひじきの炒め煮

     ・牛乳

 


百人一首献立 ~本日の歌~ 

「嵐吹く三室の山のもみぢ葉は竜田の川の錦なりけり」能因法師(のういんほうし)

きゅうしょくゆうびんはこちらから あらしふく(PDF:120.7KB)


 

ささかまのもみじ揚げ

ささかまのもみじ揚げは、すりおろしたにんじんを入れた衣で笹かまぼこを天ぷらにします。もみじの色に似てるかな?

具だくさん汁

豚肉やえび、冬野菜を使って、冬の寒さに負けないように、

具だくさんの汁を作ります。

 

☆給食センターへひとこと

 ・とてもおいしかったです。百人一首献立はとてもいいですね。 高森中2年3組

 ・もみじの葉のもみじ揚げおいしかったです。きゅうしょくゆうびんの裏面に百人一首の解説があってとても嬉しかったです。  高森中2年2組

 ・工夫した献立でおいしかったです。 南小6年3組

 

1月12日金曜日の学校給食(百人一首献立)

 

きゅうしょくゆうびん

高森中の給食委員が百人一首をイメージして献立を作りました。

「朝ぼらけ有明の月と見るまでに吉野の里に降れる白雪」坂上是則(さかのうえこれのり)の歌をイメージし、吉野汁は吉野の里、ささみとごはんは月と雪、ダイコーンサラダは月が雪を輝かせるイメージです。

中学生は百人一首クラスマッチがあります。頑張りましょう!

                         高森中学校2年1組 木下さん

 

1月12日献立

     1月12日の献立

       ・ごはん

       ・吉野汁

       ・ささみのレモン風味

       ・ダイコーンサラダ

       ・牛乳

 


百人一首献立 ~本日の歌~

「朝ぼらけ有明の月と見るまでに吉野の里に降れる白雪」坂上是則(さかのうえこれのり)

きゅうしょくゆうびんはこちらから あさぼらけ(PDF:133.2KB)


 

★給食センターへひとこと

 ・雪と月が似ていました。いつもありがとうございます 南小2年1組

 ・いつもおいしい給食ありがとうございます。給食委員が考えた給食とてもおいしかったです。 高森中3年5組

 ・一つの歌でこんなに栄養のある給食が出来てすごい! 高森中1年3組

2学期最後の給食

今日は2学期最後の給食です。

中学校のみなさんに手作りハンバーグを作ります。8月から新しい給食センターになりましたが、2学期の給食はいかがでしたか?

毎日しっかり食べてもらえて、きゅうしょくゆうびんにもあたたかいメッセージをいただけて、とても嬉しかったです。ありがとうございました。

みなさん、良いお年を。              きゅうしょくゆうびん

 

12月27日献立

   12月27日(水曜日)献立

    ・ごはん

    ・みぞれ汁

    ・手作りハンバーグ

    ・えのきともやしのからし和え

    ・牛乳

 

手作りハンバーグその1

    ひき肉を一つ一つ手で成形しました

美味しい手作りハンバーグの出来上がり

     美味しい手作りハンバーグの出来上がり

みぞれ汁

    大根おろしが入ってトロトロなみぞれ汁

えのきともやしのからし和え

     えのきともやしのからし和え

 

~きゅうしょくゆうびん~

・手作りハンバーグとてもおいしかったです!愛を感じました(1年4組)

・2学期の最後まで美味しい給食ありがとうございました(3年1組)

・野菜がピリ辛ですごく美味しかったです。2018年もよろしくお願いします。

 良いお年を!    (2年4組)

 

 また、26日は南・北小学校の終業式でした。

 今年最後の給食は・・・

12月26日の献立

  ・ごはん

  ・お年取りの汁(7種類の材料が入っています)

  ・ぶりの照り焼き(特別な時に食べる年取魚)

  ・五色なます(水引をあらわす)

  ・牛乳

   など、お年取りに食べる伝統的なお年取り献立でした。

 

12月1は「市田柿の日」です

今日は「市田柿の日」です。給食でもみんなで市田柿をいただきましょう。

市田柿にちなんで今日の給食は、柿酢で作ったタレで味付けしたとり肉や、

柿の皮入りの麺を揚げてサラダに入れた料理を考えました。

スープには、アルプスサーモンと市田牛乳、調理員さんの手作りみそ、地元の

農家の方から届いた野菜が入っています。

高森のおいしい食材たっぷりの給食を味わって食べましょう。

                                きゅうしょくゆうびん

 

  12月1日の献立

   12月1日の学校給食の献立

   ・ごはん

   ・アルプスサーモンのみそミルクスープ

   ・とりの柿酢だれ

   ・パリパリ柿めんサラダ

   ・牛乳

   ・市田柿(高森町市田柿発祥の里活用推進協議会よりいただきました)

 

☆アルプスサーモンのみそミルクスープ

アルプスサーモン

アルプスサーモンのみそミルクスープ

アルプスサーモンと地元でとれた野菜を使ったみそミルクスープ。調理員さんの手作りみそと市田酪農の低温殺菌牛乳が入っています。煮干しでだしを取った汁に牛乳を入れるのはちょっとびっくりですが、アルプスサーモンの臭みも取れて、マイルドでコクのあるスープが出来ます。

 

☆とりの柿酢だれ

とりの柿酢だれ

鶏肉に片栗粉をつけて揚げ、柿酢・しょうゆ・砂糖で作ったタレで味付けします。

見た目も市田柿にちょっと似てるかも💛

 

☆パリパリ柿めんサラダ

市田麺

 柿の皮を粉末にし、生地に練りこんだ「市田麺」を使用しました。

パリパリ柿めんサラダ

柿の皮入りの市田麺は素揚げにしてサラダに入れました。パリパリの食感がおもしろいサラダです。

 

☆市田柿

市田柿

この日、給食センターに南小学校2年1組の皆さんが施設見学に来ました。

市田柿説明

給食に市田柿を提供してくれた「高森町市田柿発祥の里活用推進協議会」から産業課の丸山真史さんが市田柿について説明しました。

 

 

☆給食センターへひとこと☆ きゅうしょくゆうびんより

・市田柿ととり肉の柿酢だれがおいしかったです。

 また出してください。(北小2年)

・市田柿がおいしかったです。12月1日にまた市田柿が食べたいです。

 提供してくれた方、ありがとうございます。(北小3年)

・パリパリ柿めんサラダ美味しかったです。

 おもしろい料理でした。(高森中3年2組)

・市田柿おいしかったです(南小4年2組)

 

給食センターに見学に来てくれました!

給食センターは小・中学校の2学期より稼働し、早くも2か月が経過しました。

調理員も新しい施設・設備にも慣れてきて、毎日給食を作っています。

最近の給食センターの様子をご紹介します。

施設見学

 

南小1年1組のみなさんが、給食センターに見学に来てくれました

サラダを混ぜる大きなしゃもじに大興奮

「みんな、野菜はすきですか?」

「ハーイ(^O^)/」

元気な子ども達に私たちも元気をもらいました

 

グラタン

新しい施設になって初めての手作りミートグラタン。なすとマカロニたっぷりで作りました。手作りの給食もこれからいろいろできるといいな。

ハロウィンカップケーキ

毎年恒例のハロウインのカップケーキ。かぼちゃとチョコチップを入れて、1400個作ります。

給食センターの中はお菓子屋さんのような甘いいい匂い。みんな喜んでくれるといいな💛

9月15日(金曜日)学校給食の献立 ~まごわやさしい献立~

9月18日の敬老の日にちなんで、今日は健康長寿を祝う献立です。

「まごわやさしい」とは、日本で昔から食べられてきた食材の頭文字を

並べたもので、食生活に積極的に取り入れたいものです。

凍り豆腐は良質のたんぱく質たっぷりの食品ですね。

毎日の食生活に取り入れて健康寿命を延ばしましよう。

                       ~きゅうしょくゆうびん~

 

 

 9月15日の献立

  ・ごはん

  ・まごわやさしいみそ汁

  ・凍り豆腐の肉みそあえ

  ・しょうゆフレンチ

  ・牛乳

 

☆給食センターへひとこと☆

 ・まごわやさしいみそ汁がすごくおいしかったです(北小4年)

 ・おいしかったです。敬老の日ってかんじですね。(中学1年4組)

 ・やさいがとてもおいしかったです。たまごがふわふわしていました。

  おいしかったのでまた作ってください。(南小4年3組)

高森町学校給食センターがいよいよ稼働しました

小・中学校の2学期が始まり、いよいよ新しい給食センターが稼働となりました。

新しい設備・機器を使用し、今までと変わらず安心・安全で美味しい給食を調理していきます。

 

 私たちが調理します。よろしくお願いします(職員一同)

職員一同

 

・8月22日の献立

8月22日献立

 ・ごはん

 ・牛乳

 ・かきたま汁

 ・コロッケ

 ・バンサンスー

 ・ふりかけ

 

・8月23日の献立

 8月23日の献立

 ・ごはん

 ・牛乳

 ・かぼちゃのシチュー

 ・トマトオムレツ

 ・ビーンズサラダ

 

・8月24日の献立

8月24日の献立

 ・お赤飯(ごま塩)

 ・お祝いすまし

 ・ささみのレモン風味

 ・きゅうりの香り漬け

 ・お祝いデザート

7月26日(水曜日)学校給食の献立

今日は、現在の給食センターでの最後の給食です。

37年間使い続けた今の施設、たくさんの給食を提供してきました。

今日の冷やし中華も夏には欠かせない人気メニューでしたね。

心をこめて作る最後の給食、ぜひ味わって食べてください。

                   ~きゅうしょくゆうびん~

 

20170726献立

  

   7月26日の献立

    ・冷やし中華

    ・ちくわとこおり豆腐のオーロラ和え

    ・夏野菜セレクト(A:もろきゅう B:ミニトマト C:トウモロコシ)

    ・牛乳

 

 

 

  ☆給食センターへひとこと☆

   ・1学期の給食もとても美味しかったです!新しい給食センターでも美味しい給食

    をたくさん作ってください!楽しいにしています     (高森中3年5組)

   ・今の給食センターで作る最後の給食でしたが、冷やし中華がとてもおいしかったです。

                               (高森中1年5組)

   ・1学期の間、おいしい給食を作っていただいてありがとうございました。

    慣れない中学校生活の中で助けてくれたのが給食でした。

    小学校1年の時からの懐かしい味。これからも感謝して食べます。

    給食センターも変わるけど、これからも最高においしい給食を作ってください。

    給食センターありがとう、37年間お疲れさまでした!!! (高森中1年4組)

 

 

今年も高森中学校2年生が職場体験に給食センターに来てくれました

今年も高森中学校の2年生3名が職場体験に来てくれました。

職場体験は7月5日から7日までの3日間です。

初日の5日、熊谷町長より辞令交付を受けました。

給食調理の補助作業は大変ですが、3日間頑張って下さい。

 

         辞令交付

  

5月26日(金曜日)の学校給食の献立

今日の肉じゃがに入っているきぬさやは、2年正が前日、給食先生のお手伝いとして、

すじとりをしたものです。栄養満点、愛情たっぷり、すじもたっぷり(??)

どうぞ 召し上がれ     by 2年生より

                    ~ きゅうしょくゆうびん より ~

 

      5月26日の献立

     ・菜飯

     ・肉じゃが

     ・ひじめサラダ

     ・厚焼き卵  

     ・牛乳

 

 

 ☆給食センターへひとこと☆ きゅうしょくゆうびんより

  ・にくじゃががおいしかったです。また作って下さい。(北小3年)

  ・厚焼き卵甘かったです。肉じゃがはとてもおいしかったです。

   ありがとう2年生のみんな!(北小4年)

  ・2年生のみんな、おつかれさまでした。

   おいしい給食センターをありがとう。(南小3年4組)

          給食風景1

       給食風景2

4月20日(木曜日)の学校給食の献立

 今日は、みなさんのご入学とご進級をお祝いする献立です。

 あらためて、みなさん、ご入学、ご進級おめでとうございます。

 お赤飯はおめでたい時に食べる日本の伝統料理です。

 春らしく「タケノコや菜の花、鰆(さわら)」も取り入れた

 お祝い給食を楽しく頂きましょう。

                  きゅうしょくゆうびん

4.20onndate

        4月20日の献立

      ・お赤飯

      ・お祝いすまし

      ・さわらの西京焼き

      ・菜の花和え

      ・牛乳

      ・デザート

 

 

  ☆給食センターへひとこと☆ (きゅうしょくゆうびんより)

   ・お祝い献立うれしかったです。(南小3年)

   ・お赤飯が美味しかったです。勉強がんばります!(北小3年)

   ・ひさしぶりに日本の伝統料理をたべました。

    やっぱり、日本料理は美味しいなと思いました。

    全部おいしかったです。また作って下さい。(北小6年)

  

4月10日(月曜日)の学校給食の献立

今日から小学校1年生のみなさんも給食がはじまりました。

いよいよ本格的に学校生活がはじまりますね。

一つ学年が上がり、みなさんの給食の量も少しづつ多くなりました。

多いと感じる人もいるかもしれませんが、だんだん慣れていってほしいと思います。

                         きゅうしょくゆうびん

 

また、高森南小学校では毎年恒例となっているお花見給食が行われました。

今年は、日本一の学校桜「ソメイヨシノ」はまだ二分咲きでしたが、熊谷町長や来賓と一緒に校庭で全員でお花見をしました。

 

4月10日献立

  北小学校、中学校の献立

   ・ポークカレーライス

   ・地元野菜のカップ焼きハンバーグ

   ・いちご(2個)

   ・牛乳

南小お花見献立

  南小学校 お花見献立

   ・五平もち(2本)

   ・地元野菜のカップ焼きハンバーグ

   ・いちご(2個)

   ・牛乳

お花見給食
お花見献立2

3月2日(水曜日)の学校給食の献立

給食の献立表は、その日の材料を赤・黄・緑に分けています。

食べ物が体の中入った時、赤の食べ物は体を作り、緑の食べ物は体の調子を整え、

黄色の食べ物は熱や力の元となって働きます。

3色揃った食事をすると、栄養のバランスが良くなります。

                           きゅうしょくゆうびん

3月2日献立1

 

 3月2日の献立

  ・ごはん

  ・豚肉と生揚げのみそ炒め

  ・肉団子の甘酢あんかけ

  ・しょうゆフレンチ

  ・牛乳

 

 

高森中3年生がお弁当給食を行いました

 

もうすぐ9年間の学校給食を卒業する中学3年生のみなさんが、家庭科の授業で自分のお弁当箱に給食を詰めました。成長期の中学生・高校生のお弁当は、栄養バランスもとても大事です。

 主食3:主菜1:副菜2の比率で詰めると、バランスの良いお弁当が出来ることを学習したち三年生が、いつものように、給食カップに盛り付けられた1人分の給食を、お弁当箱に詰めていきます。自分のお弁当箱に、給食が全部入るかな?

いろどりも考えながら、自分らしいバランス弁当がたくさんできました。

 

お弁当学習プリントはこちら   お弁当給食(PDF:219.7KB)

 

 

 800㎉の中学生の給食を800mlのお弁当箱に詰めると、

中学生にぴったりのバランスの良いお弁当が出来ます。

 

 

高森中3年生の盛付け

 

栄養士からひとこと

 カップやピックを使ってセンス良く詰めていくと

 かわいいお弁当の出来あがり

 

栄養士からひとこと

 チーズとミートボールをピックでさして

 盛り付け方も人それぞれです。3:1:2の比率がよくわかります

 

栄養士からひとこと

 炊き込みご飯?いえいえ、味噌炒めをご飯と混ぜて

 味ご飯の出来あがり。ごはんが残さず食べられそう。

 ナイスアイデアです

 

弁当5

栄養士からひとこと

 かわいいお弁当箱は、開けるのも楽しみです。

 お弁当が小さくても、サラダやチーズを入れる容器があれば、

 ちゃんと全部入ります。

 

弁当6

栄養士から一言

 白いご飯と一緒におかずを一緒に入れるとご飯に味がしみて

 食べやすくなります。

 おかずいっぱいで嬉しくなるお弁当ですね。

 

 

★給食センターへひとこと★   

 ・9年間美味しい給食をありがとうございました。

  高校へ行っても給食を思い出してバランスの良い食事を摂っていきたいと思い

  ます。  Thank you for ever    I love kyushoku !   高森中3年1組

 ・見た目もきれいだし、彩りも良いのでとてもおいしかったです。

                             高森中3年2組

 ・肉団子がとてもおいしかったです。           高森南小2年4組

 ・栄養バランスを考えて作っていただきありがとうございます。明日も美味しい

  給食を楽しみにしています。              高森南小3年1組

                         

                        きゅうしょくゆうびんより

1月6日(金曜日)の学校給食の献立

新年明けましておめでとうございます

今年もおいしい給食が作れるよう給食センター一同頑張ります。

みなさん、お正月は元気に過ごせましたか?

今日の給食は明日の七草の日にちなんで七草風うどんです。

今年も一年健康で過ごせるように願って食べましょう!

                        ( きゅうしょくゆうびん)

1月6日献立

  

  1月6日の献立

   ・ソフト麺

   ・七草うどん汁

   ・タコとレンコンのサラダ (「多幸」幸せが多く訪れるように)

                (穴が空いていて見通しよく)

   ・甘納豆蒸しパン(まめに健康に働きかけるように)

   ・牛乳

 

★給食センターへひとこと★

 ・蒸しパンが甘くておいしかったです。(高森中3年)

 ・七草うどん、甘納豆蒸しパン、タコとレンコンのサラダとてもおいしかったです(南小2年)

 ・七草うどんがとてもおいしかったです。3学期もお美味しい給食を食べて元気に過ごした

  いと思います。楽しみにしています。よろしくおねがいします(高森中1年)

 ・こういった記念の給食の制度が素晴らしいと思います。いつもおいしい給食をありがとう

  ございます。(南小2年)

 ・今年もよろしくおねがいします。「甘納豆」を知らない児童がいてびっくりしました。

  食文化を大切にしたいですね!(南小職員)

12月22日(木曜日)学校給食の献立

今年のクリスマスは週末なので、みなさんお家ですてきなクリスマスが過ごせそうですね☆

今日の給食はちょっと早いクリスマス献立。

みんなが笑顔になるようなメニューを考えました。楽しくおいしく食べてください。

                            (きゅうしょくゆうびん)

12月22日献立

 

      12月22の献立

      ・チキンライス

      ・ポトフ

      ・星のメンチカツ

      ・ほうれんそうのサラダ

      ・牛乳

      ・クリスマスデザート

 

星のメンチカツ1

   星のメンチカツにソースをかけました

星のメンチカツ2

    おいしい星のメンチカツの完成

 

☆給食センターへひとこと☆

 ・チキンライスと星のメンチカツがおいしかったです。学校の給食でもクリスマスが味わえ

  たのでうれしかったです。  (北小6年)

 ・全部おいしかったです。メンチカツが星型になっていてかわいかったです。2学期の給食

  も残りわずかです。3学期もおいしい給食をお願いします! (北小3年)

 ・チキンライスと星のメンチカツが絶品でしたので、また作って下さい。(北小1年)

 

12月20日(火曜日)学校給食の献立

 今日は、『寒くにそなえて、かぜをひかないようにしよう』というテーマにそって、

 温かい給食になりました。

 一品一品に栄養がたくさん入っていて、多くの食材が使われています。

 よくかんで味わって食べましょう。

                          高森中学校 2年4組 福井杏那

                              きゅうしょくゆうびん

 

 

12月20日の献立

 

    12月20日の献立

     ・五穀ごはん

     ・なめこ汁

     ・ちくわチーズいそべ揚げ

     ・ひじきの炒め煮

     ・牛乳

     ・(小)みかん

 

調理

 なめこ汁を大きな釜でつくりました

 掻き混ぜるのもとても力がいります

 

 

☆きゅうしょくセンターへひとこと☆

・今日のきゅうしょくはすきなものばっかりだったのでうれしかったです。(南小3年)

・一品一品の栄養を感じながらおいしく食べることができたので、またつくってください。

                                            (南小3年)

・五穀ご飯がおいしかったです。これから白米じゃなく五穀ごはんがいいです。(高森中3年)

・中学生が考えてくれた献立で風邪をひかなように元気に過ごせそうです。

 五穀ご飯がおいしかったです。ちくわチーズの磯辺揚げがカリッとしていておいしかったで

 す。中学生の献立とてもよいです。           (南小 職員)

12月14日(水曜日)学校給食の献立

今日の給食の献立は、中学校給食委員のみなさんが考えてくれた中から選んだ献立です。テーマに沿った、季節感のある栄養満点の素敵な献立ですね。  (給食センター)

 

今日の給食は、「寒さに負けないほっこりメニュー」をテーマにして考えた献立です。

だんだんと寒くなってきますが、シチューを食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう。

                      高森中学校 3年 大沢佳歩 

                           (きゅうしょくゆうびん)

 

12月14日献立

    

    12月14日の献立

     ・コッペパン

     ・クリームシチュー

     ・とまとオムレツ

     ・アーモンド和え

     ・みかん(中学のみ)

     ・牛乳

  

 

☆給食センターへひとこと

 ・シチューを食べたらとても暖かくなりました。(南小6年3組)

 ・クリームシチューやオムレツ、みかん、どれも「寒さに負けないほっこりメニュー」に

  ぴったりだと思いました。とてもおいしかったです。(中学2年1組)

 ・このメニューはほんとさむさにまけません。これからもおいしいごはんをつくってください。

  (北小2年)

 ・クリームシチューがまろやかでおいしかったし、オムレツもやわらかくておいしかったで

  す。また、作って下さい。(高森中2年5組)

 ・寒い日に温かいシチューはうれしいです。体がぽかぽか温まります。

  アーモンド和えも野菜がいろいろ入っていて、おいしかったです。

  中学生、よい献立を考えてくれましたね。 (南小 伊藤先生

学校給食 お話し献立 Part5(12月8日木曜日)

今日は、絵本『ともだちや』の主人公「キツネ」にちなんでキツネの大好物油揚げたっぷりのきつね汁を作りました。

この本はキツネがともだちやさんをはじめて、1時間100円でともだちになってくれるお話しです。

お話し献立は今日が最終回、本も給食も好きになってくれるとうれしいです。

                               (きゅうしょくゆうびん)

 

         ともだちや

 

  ~ Episode ~

  キツネはともだちやさんをはじめることを思いつきました。

  「えーともだちやです。ともだちはいりませんか?」

  1時間100円、2時間200円で、ともだちになってあげるのです。

  最初はクマに呼ばれて、一緒にいちごやハチミツを食べることに・・・・

 

   12月8日の献立

    ・ごはん

    ・きつね汁

    ・とり肉のレモン風味

    ・カミカミサラダ

    ・牛乳

 

☆給食センターへひとこと

 ・『やはり鶏肉には鶏皮がついていたほうがおいしいです!』と担任の先生が言っておりました。

 絵本給食とてもおいしかったです。本も給食も楽しめて良いと思いました。

 私は最初のぐりとぐらのカステラが大好きです。

 またこういう給食をやってくれるとうれしいです!

 いつも美味しい給食ありがとうございます。  (高森中1年)

・お話し献立メニューとてもおいしかったです。また、作ってください。(北小6年)

学校給食 お話し献立 Part4 (12月7日 水曜日)

今日は、絵本『ぎょうれつのできるすうぷやさん』からさわやかおまめのすうぷを作ります。

いばらに囲まれた小さな家で、トカゲのおばあさんが作るすうぷは、でれもとてもおいしいそうです。

今日はトカゲのおばあさんに教わったレシピで作ったスープです。お味はいかかがです?

                              (きゅうしょくゆうびん)

 

      

                    12月7日献立

 

  ~ Episode ~

  ぐうぐうやまのくいしんぼうの動物たちがまたまたおいしいにおいを見つけたみたい。

  でもにおいの先には『はいるべからず。おそろしいまじょのいえ』の看板が。

  他の動物たちは尻込みするけれど、一番のちびすけおハリネズミくんだけはずんずん

  進んで・・・

 

 

               

12月7日献立

 

 12月7日の献立

  ・セルフホットドッグ(背割りコッペパン&フランクフルトのケチャップ和え)

  ・さわやかおまめのすうぷ

  ・ワカメとコーンのサラダ

  ・牛乳

 

グリーンピース

    おまめ(グリーンピース)

すうぷ

    きれいな色のすうぷ

☆給食センターへひとこと

  ・セルフホットドック大好き  スープもおいしかったです。

   トカゲのおばあさん、ありがとう (高森中1年)

  ・さわやかおまめのすうぷは本当に行列ができるほどおいしかったです。

   また、作ってください。(南小4年)

 

 

学校給食 お話し献立 Part 3 (12月6日火曜日)

 今日は、絵本『ひみつのカレーライス』から、みなさんも大好きなカレーライスを作ります。

絵本に出てくるカレーライスには、「カレーのたね」が出てきます。

カレーのたねを庭に埋めて一生懸命お世話をすると・・・どんな事がおこるでしょう?

想像しながら食べてください。               (きゅうしょくゆうびん)

 

             

 

 ( お話し あらすじ)

 ある日、フミオがカレーライスを食べていると、『かりっ。』

 ちいさな黒い粒がひとつでてきました。

 お父さんが分厚い本を取り出して調べてみると、それはなんと『カレーのたね』だったのです。

 カレーのたねを庭に埋めて、一生懸命お世話をするフミオとお父さん、お母さん。

 しばらくすると、お皿の葉っぱと福神漬けに実ができました。

 それからカレーの実とライスの実も

 カレーの実とライスの実は一日一日とおおきくなって、それはもういい匂いをたてはじめました。

 その匂いにつられて近所の人が集まってきて・・・

 『うむむむ、よろしい!きょうだけ、うちはカレー屋さんです!』お父さんが宣言しました。

 葉っぱのお皿、黄色いお鍋みたいな実のなかにはカレー。白にはライス、実の付け根にチリチリとついているのが福神漬け・・・・

 

12月6日献立

   『カレーのたね』発見!!!

 

12月6日の献立

 ・ポークチキンカレー

 ・星のココア豆

 ・つぼ漬け和え

 ・牛乳

 

☆給食センターへひとこと☆ (きゅうしょくゆうびんより)

 ・とてもおいしかったし、「ひみつのカレーライス」を読んでみたくなりました。(南小4年)

 ・今日の給食とてもおいしかったです。学校給食のカレーは、私の家のカレーとは違う味なので給食のカレーならではのおいしさを感じます。

 でも、そんなおいしい給食があと何か月かしか食べれないと思うと寂しいです。

 なので、一日一日の給食を楽しみに、今まで以上に味わって食べたいと思います。

 毎日、大量の給食を作るのは大変だと思いますが、頑張って下さい!!(高森中3年)

学校給食 お話し献立 part 2 (12月5日 月曜日)

お話し献立の2回目の今日は、人気マンガ『ONE PIECE』より、海の料理人サンジの作るエレファントホンマグロのソテーです。

脂がのっておいしい巨大なマグロを豪快に調理します。

カジキマグロをエレファントホンマグロに見立ててオリーブオイルで炒めた玉ねぎのソースで、いつもと違ったお魚料理を、みなさんも豪快にたべましょう!!

                               (きゅうしょくゆうびん)

 

 ~ Comic Episode~

  ”偉大なる航路”に無事突入し、二子岬で航海の計画を練る一行。

   その間にサンジは、町で仕入れてきた巨大マグロを豪快に調理する。

   魚の身には脂がのっており、鼻の部分が特においしい。

   (巻十二 第105話)

 

125

  12月5日の献立

   ・ごはん

   ・牛乳

   ・かきたま汁

   ・エレファントホンマグロ(カジキマグロ)のソテー

   ・ナムル

 

 

 

マグロソテー1

カジキマグロにオリーブオイルをつけて焼きます。

マグロソテー2

あめ色に炒めた玉ねぎと、はちみつやすりごまで作った特製ソースをたっぷりのせて、出来あがりです。

 

☆給食センターへひとこと

・僕も「ONE PIECE」が大好きでこの料理もいつか食べてみたいと思っていたら、学校の給 食で出てきたのでとてもうれしかったです。

 味もとてもおいしかったです。    (高森中3年)

・「ONE PIECE」から料理を出してくれてありがとうございます!

 また、お話しの中の料理を出して下さい!!

 楽しみにしています。         (高森中2年)

・エレファントホンマグロのソテーがおいしかったです。

 また、出して下さい。         (北小3年)

・エレファントホンマグロのソテーのレシピを教えて下さい。

                       (南小5年)

 

12月2日(金曜日)の学校給食の献立

小学校の読書週間に合せて、給食でもお話の献立を紹介します。

今日は絵本「ぐりとぐら」に出てくる大きなカステラです。

給食センターの大きな天板で50枚のカステラを焼きます。

フワフワにできたかな?味わって食べてください。     (きゅうしょくゆうびんより)

 

 

                 ☆絵本 「ぐりとぐら」

                                 絵本 ぐりとぐら     

   ( おはなし)

  料理をすることと食べることが大好きな、のねずみのぐりとぐらのおはなし。森へでかけてどんぐりやくりを集めていると、自分達よりも大きなたまごをみつけます。たまごで何を作ろうかあれこれ二ひきで相談し、「あさからばんまで食べても まだのこるくらいの大きいかすてら」を作ることにしました。うちへ帰って材料と道具を持ってくると、大きなたまごを割ってかすてらを作ります。二ひきが歌いながら焼けるのを待っていると、森中の動物たちが集まってきて、みんなでかすてらをいただきました。ああ!おいしそう!

    

かすてら

    12月2日の献立

     ・ソフトめん

     ・みそラーメンスープ

     ・大豆のフレンチサラダ

     ・ぐりとぐらのカステラ

     ・牛乳

 

かすてら1
かすてら2

 ☆給食センターへひとこと(きゅうしょくゆうびん)

  ・ぐりとぐらのカステラがあまくておいしかったです。(南小3年)

  ・ぐりとぐらのカステラの作り方教えて下さい。おいしかったです。(南小5年)

  ・おいしい給食をいつもありがとうございます。50枚のかすてらを作るのお疲れ様です。

   フワフワで甘くておいしかったです。(高森中2年)

  

12月1日(木曜日)の学校給食の献立

今日から12月、いよいよ今年も残り一か月となりました。今日はいなか汁です。旬の野菜をたくさん使ったおみそ汁です。おみそは、給食センターで調理員さんが作ったおみそを使います。こうじの粒々の見える手作りのおみその味を、味わって食べてください。             (きゅうしょくゆうびん)

 

  

121konndate

  12月1日 の献立

   ・ごはん

   ・いなか汁

   ・鮭とこんにゃくのごままぶし

   ・ツナスパサラダ

   ・牛乳

☆給食センターへひとこと(きゅうしょくゆうびん

 ・いなか汁がおいしかったので、また作って下さい(北小6年)

 ・いつも美味しい給食ありがとうございますっ!!

  毎日、午前中つかれた後に食べるとメッチャおいしいです!これからもお願いします。(高森中2年)

 ・素朴な味でおいしかったです。(南小3年)

 

11月8日(火曜日)学校給食の献立

今日11月8日は「118の日 いいはのひ」です。

みなさんは自分の歯を大切にしていますか?食べ物を良く噛んで食べることも歯を大切にすることになります。今日は良く噛んで食べるカミカミ献立です。(きゅうしょくゆうびんより)

1108献立

        11月8日の献立

          ・ごはん

          ・とりごぼう汁

          ・かみかみ揚げ

          ・きゅうりの香り漬け

          ・牛乳

 

1108献立

  

給食時に児童に良く噛む事でどのような良いことがあるか説明しました。

良く噛んで食べる事がいかに大事か知り、児童達は良く噛んで食べていました

 

☆給食センターへひとこと(きゅうしょくゆうびん)

   ・かみかみ揚げたくさん噛みました。(南小2年3組)

   ・かみかみ揚げは歯の健康によく、美味しく食べられました。(北小2年)

   ・とりごぼう汁がおいしすぎて目がキラキラ光ります。(高森中1年3組)

 

10月31日(月曜日)学校給食の献立

28日の金曜日に続いて、今日もハロウイン献立です。

ハロウインは10月31日、つまり今日です!かぼちゃの形のハンバーグには、ピリッと辛い粗挽きコショーとあまーいはちみつ入りのソースをかけました。見て、食べて楽しんでください!(きゅうしょくゆうびんより)

 

1031献立

        

         10月31日献立

          ・ごはん

          ・ゴマキムチ汁

          ・ハロウインハンバーグ

          ・のりチーズ和え

          ・牛乳

 

1031献立1

   かぼちゃの形のハロウインハンバーグ

1031献立3

   ピリからで甘いソースを掛け完成

 

☆給食センターへひとこと(きゅうしょくゆうびんより)

  ・ハロウインハンバーグがおいしかったです。(南小3年2組)

  ・ハンバーグに付いていたソースは普通のソースよりおいしかったです。また、ハンバーグ

   を作る時は、このおいしいソースを付けてください。(南小4年4組)

  ・

10月28日 (金曜日)学校給食の献立

10月28日の学校給食はハロウインにちなんだ献立でした。かぼちゃとチョコチップのカップケーキを作りました。

もうすぐハロウイン!秋の収穫を祝い悪霊を追い出すお祭りです。最近は日本でもハロウインのお祭りが定着してきました。給食センターでも皆さんにかぼちゃとチョコチップのハロウインケーキを作りました。 (きゅうしょくゆうびんより)

10.28献立

        10月28日の献立

         ・ソフト麺

         ・塩ラーメンスープ ハロウイン風

         ・ハロウインカップケーキ

         ・海藻サラダ

         ・牛乳

 

1028調理2

     カップケーキを作りました

1028menyu3

      美味しいカップケーキの完成

 

☆給食センターへひとこと(きゅうしょくゆうびんより)

 ・カップケーキがおいしかったです!Happy Hallo ween!!(高森中2年2組)

 ・ひさしぶりのソフト麺でうれしかったです。すごくおいしかったです。

  ハロウインカップケーキのチョコチップとかぼちゃの相性がとても抜群でした。甘くておい

  しかったです。(南小4年2組)

 ・ハロウインカップケーキおいしかったです。(北小3年) 

8月25日(木曜日)学校給食の献立

 8月24日、南、北小学校と高森中学校で始業式が行われ、2学期がスタートしました。朝、給食センターの前を南小学校の児童が真っ黒になって元気に登校していました。

 2学期2日目は、「夕顔」を使った給食でした。「夕顔」は名前のとおり、夕方に花が咲く植物で「夕顔」の実はとても大きくなります。大きな夕顔を使った「夕顔汁」を作りました。普段あまり食べなれない野菜かもしれませんが、味わってみて下さい。

(きゅうしょくゆうびんより)

(写真)8月25日

8月25日給食献立

(写真)夕顔

夏野菜 夕顔

(写真)カットして白くふわふわな実

白くふわふわな実

8月25日献立

  • ゆかりごはん
  • ゆうがお汁
  • ししゃもの天ぷら
  • ワカメと枝豆のサラダ
  • 牛乳

児童・生徒から給食センターへひとこと(きゅうしょくゆうびん8月25日分)

  • 「夕顔」ももみたいでおいしかったです。(南小6年4組)
  • 「夕顔」は今まで食べたことがありませんでした。すごくやわらかくてたべやすかったです。(高森中2年4組)
  • 「朝顔」じゃなくて「夕顔」もあるなんてびっくりです。(南小3年4組)
  • ゆかりごはんめずらしいですね。ごはんとゆかりの風味がきいていておいしかったです。(北小6年)
  • ワカメと枝豆のサラダ、ししゃもの天ぷら全部おいしかったです。また作って下さい。(南小4年1組)

~給食センターでは2学期も児童・生徒に「安全・安心」で美味しい給食を作っていきます~

7月27日の学校給食の献立

 本日、高森中学校1学期の終業式で1学期の給食が終わりになりました。給食をしっかり食べてくれて、「きゅうしょくゆうびん」に嬉しい返事を沢山書いてくれて、ありがとうございました。

 最終日の給食は夏野菜セレクト給食。夏野菜の働きを知ってもらいました。夏休み中も野菜をたくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう。

 高森中生徒の夏野菜セレクトの結果は ミニトマト 211人、トウモロコシ 117人、きゅうり 133人でした。

(写真)7月27日献立

7月27日献立

  • 冷やし中華
  • とりちりポテト
  • 夏野菜セレクト(ミニトマト・とうもろこし・きゅうり&みそ)
  • 牛乳

児童・生徒から給食センターへひとこと(きゅうしょくゆうびん 7月26日分)

  • 麺類が好きではない私でも、美味しくいただく事ができました。1学期中、美味しい給食ありがとうございました。2学期も美味しい給食期待しています!ありがとうございました。(高森中2年2組)
  • 冷やし中華がさっぱりしていて、この夏にとてもぴったりでした。美味しかったです。(高森中3年1組)
  • 1学期最後の給食美味しかったです。2学期も美味しい給食よろしくお願いします。(高森中1年4組)

7月26日の学校給食の献立

 南・北小学校の1学期の終業式のこの日、8月5日からリオ・オリンピックが開催されるブラジルにちなんで、ブラジル料理のフェイジョアーダ(豆と肉の煮込み料理)とパステウが給食にでました。

ブラジル料理を味わって、みんなで日本を応援しましょう! メダル期待しています!! 頑張れ 日本!!!

(写真)7月26日献立

7月26日献立

  • ごはん
  • フェイジョアーダ
  • パステウ(ブラジルの庶民の軽食)
  • ミニトマサラダ
  • 牛乳&ミルメークコーヒー(ブラジルはコーヒー豆の生産地です)

児童・生徒から給食センターへひとこと(きゅうしょくゆうびん7月26日分)

  • パステウがとてもおいしかったです。おもしろい食感でした。1学期、給食ありがとうございました。(南小5年1組)
  • パステウ最高!(北小4年)
  • フェイジョアーダがおいしかったのでまた出して下さい。(南小3年2組)
  • ブラジル料理を食べれてよかったです。リオオリンピック日本頑張って下さい。(南小5年3組)
  • ブラジルを感じることができ、リオオリンピックが楽しみになりました。(北小職員)

地産地消の取組み

 給食センターでは多くの地元農家より農産物を提供していただき調理しています。

 7月19日にはねぎを上市田の原さんより、20日にはじゃがいもと玉ねぎを山吹の上津さんより提供していただきました。

 大きくて美味しいものを提供していただきありがとうございます。

 今後も「安心・安全」な給食を児童・生徒に提供するため地産地消に取組んで行きます。

(写真)上市田原さん

上市田 原さん(ねぎ)

山吹上津さん

山吹 上津さん(じゃがいも・玉ねぎ)

(写真)7月19日献立

7月19日の献立

  • ごはん
  • 魚のねぎ塩焼き 原さんのねぎ使用
  • 沢煮椀 原さんのねぎ使用
  • ダイコーンサラダ
  • 牛乳
(写真)7月20日献立

7月20日の献立

  • コッペパン
  • 卵とトマトのスープ 上津さんの玉ねぎ使用
  • タンドリーチキン
  • ジャーマンポテト 上津さんじゃがいもと玉ねぎ使用
  • ペアジャム

児童・生徒から給食センターへひとこと(きゅうしょくゆうびん 7月19日・20日分)

  • ねぎがおいしかったです。(南小3年4組)
  • シルバーのねぎ塩焼きがおいしかったです。(北小6年)
  • いつも美味しい給食をありがとうございます。今日もとてもおいしかったです。(高森中2年5組)
  • はちみつ&マーガリンをパンにつけるといつもより美味しかったです。(南小4年1組)
  • ジャーマンポテトがおいしかった。タンドリーチキンがカレーがきいていておいしかった(南小4年2組)
  • 今日のコッペパンとはちみつ&マーガリンがすごく合っていました(高森中3年1組)
  • 卵とトマトのスープがおいしかったです。また出して下さい!(北小6年)
  • タンドリーチキンのスパイシーな味付けがおいしかったです。(南小2年3組)

7月14日の学校給食の献立

(写真)7月14日 献立
(写真)ドライカレー

暑いときこそ! ドライカレー

(写真)フルーツポンチ

白玉入りフルーツポンチ

7月14日 献立

  • ごはん
  • ドライカレー
  • のりチーズ和え
  • フルーツポンチ(ミックスフルーツと白玉だんごやゼリーが入っています。冷え冷えをお届けします)
  • 牛乳

児童・生徒から給食センターへひとこと(きゅうしょくゆうびん 7月14日分)

  • のりチーズあえがおいしかったです。(南小5年3組)
  • フルーツポンチが冷えていておいしかったしいろいろな味があっておうしかった。(南小4年4組)
  • ドライカレーがおいしいのですが、大豆のようなつぶつぶは何ですか?(南小6年4組)
  • 暑い日が続く中でフルーツポンチが冷たくておいしかったです(高森中1年3組)
  • いつもおいしい給食ありがとうございます。フルーツポンチおいしくて、みんなおかわりしていました。(高森中2年1組)
  • 夏の暑い日に、食欲をそそるドライカレー。しっかりおいしくいただきました。いつもよりやわらかい食感で食べやすかったです。フルーツポンチも冷たく、甘く、最高でした(南小職員)

7月7日(七夕の日)の学校給食の献立

(写真)7月7日の献立

7月7日 七夕献立

  • ごはん
  • そうめん汁
  • ささみのレモン風味
  • ひじきサラダ
  • 七夕デザート

児童・生徒から給食センターへひとこと(きゅうしょくゆうびん 7月7日分)

  • 天の川ゼリーがもう一度食べたいくらいあまくておいしかったです。にんじんもきれいに抜いていてよかったです(南小2年4組)
  • たなばたゼリーがおいしかったです。(南小4年3組)
  • 星形にんじんおいしかったです。(南小6年4組)
  • 七夕という日にとうばんができ、うれしいです。すごくそうめんが好きで出てうれしかったです。(北小5年)
  • ひじきサラダが一番おいしかったです。また作って下さい。(北小2年)
  • ささみのレモン風味がおいしかったです。中学生のみなさん、おつかれさまです。(北小6年)
  • 楽しい工夫をありがとう!(高森中3年4組)

高森中2年生職場体験最終日

七夕献立のこの日、そうめん汁に入れる人参を星形に抜く作業をしました。

(写真)作業風景1.

ニンジンを星形に抜きます

(写真)作業風景2.

1,200人分を作るのは大変でした

3日間、お疲れ様でした!!!

7月6日の学校給食の献立

(写真)7月6日献立

7月6日 献立

  • コッペパン
  • ABCスープ
  • 簡単ラザニア
  • ワカメとコーンのサラダ
  • 牛乳

児童・生徒から給食センターへひとこと(きゅうしょくゆうびん 7月6日分)

  • ABCスープとかんたんラザニアがとてもおいしかったです。(南小6年)
  • ラザニアがおいしかったです(北小5年)
  • かんたんラザニアとってもおいしかったです!チーズがからみあってたし、2年生とセンターの人が頑張って作ったのでとてもおいしかったです。(南小4年4組)
  • 2年生(中学生)が一生懸命作ってくれたラザニアとてもおいしかったです。明日もガンバってください。(高森中3年1組)
  • どれもおいしかったです。職場体験がんばって下さい。(高森中3年4組)
  • ラザニアおいしかったです。中学生のみなさん、給食センターのみなさん、ごちそうさまでした。(北小学先生)
  • 手作りラザニアがとてもおいしく、皮もやわらかくパンとよくあい、おいしくいただきました。子どもたちに人気のABCスープも具だくさんでおなか一杯になりました。(南小職員)

高森中学校2年生3名が給食センターに職場体験に来ています(7月5日~7日)

(写真)辞令交付

熊谷町長より1人1人に通知書(辞令)が手渡されました

(写真)熊谷町長と!
(写真)野菜を洗っています

野菜を洗ったり、盛り付けたり、暑い中 一生懸命調理を手伝っています。

(写真)かんたんラザニア

6月29日の学校給食の献立

(写真)6月29日メニュー

6月29日 献立

  • きなこ揚げパン
  • 野菜と肉団子のスープ
  • 大根サラダ
  • ミニトマト
  • 牛乳

調理の工程(きなこ揚げパン編)

(写真)過程1.

パンを油で揚げます

(写真)過程2.

だんだんと色が変わっていきます

(写真)過程3.

揚がったパンにきなこをまぶします

(写真)完成!

美味しそうな揚げパンの完成!

児童・生徒から給食センターへひとこと(きゅうしょくゆうびん 6月29日分)

(写真)きゅうしょくゆうびん1.
(写真)きゅうしょくゆうびん2.
  • おいしかった。
  • ひさしぶりのあげパン。おいしかったです。つぎのあげパン楽しみにしています!
  • だいこんサラダがおいしかったのでまただしてください。
  • あげパンがとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。
  • 揚げパン最高!!
  • 野菜と肉だんごのスープとだいこんサラダがおいしかったです。
  • きなこ揚げパンとってもおいしかったです。なんだか元気になった気がします。この調子で音楽会がんばりたいとおもいます。
  • きなこ揚げパンとってもおいしかった。音楽会近いですが給食を食べてがんばります!!
  • きなこ揚げパンを久しぶりに食べたら、ほっぺが落ちそうでした。

7月の目標~夏を元気に乗り切る食事をしよう 規則正しい生活リズムで丈夫な体を作ろう~

今月の献立表

この記事に関するお問い合わせ先
学校給食センター

電話:0265-35-2379 / ファックス:0265-35-9411

お問い合わせはこちら